いままで何度か、
自宅でダッチオーブンを使って、
豚肩ロース肉でローストポークを作りましたが、
今回は、スーパーで豚ひれ肉が半額で売っていたので、
それを使って、ローストポークを作ってみることにしました。
前に作ったときは、
ダッチオーブンのなかに敷く、底網がなかったので、
ローリエの葉を敷き詰めて、
その上に肉を置いてローストしたんですが、
先日、底網を購入したので、
今回はその底網を使用したいと思います。
また今回は、
表面を一旦焼いてから、ローストしてみます (^^)
塩と胡椒をまんべんなく振って
油をひいて、ニンニクを入れて、表面を焼きます。
焼けた肉とニンニクを一旦取り出して、
底網を敷いてから、その上に肉とニンニクをのせます。
さらに隙間にじゃがいも、にんじん、たまねぎを敷き詰めます。
あとはフタをして、ローストするだけ。
ローストする時間は、どれくらいが適当かはよくわかりませんが、
なんだかんだ1時間くらいはそのままにしてた感じです (^^;)
できあがった肉は、少し厚めにカットして、
野菜を添えて、特製ソースをかけて、でき上がり。
今回も美味しくできました (^^)
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by あめんぼ父ちゃん
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