前にビールを箱買いしたとき、
クリームシチューのルーがおまけで付いてきました。
おまけがもらえるのはうれしいんですが、
我が家はクリームシチューがみんな苦手…。
なので、使われずにずーっと保管されてました。
このまま使わないのももったいないので、
何かにアレンジして使えないかと…。
ネットで、クリームシチューのルーを使った
コーンスープのレシピを見て、作ってみました。
コーンスープだけでは、昼ごはんにならないので、
あわせてハッシュドビーフを作ることにしました。
※こっちは普通にルーを使います。
まずは、コーンスープ
鍋にコーンクリーム缶と水、コンソメを少し入れて、
火にかけます。
そこに、クリームシチューのルーと牛乳を加えて
できあがり。
いつものように量は適当です。
そして、とても簡単です。
ここからは、ハッシュドビーフ
玉葱を炒めます。
豚肩ロース(豚肉使いました)も焼いて、
玉葱とともに鍋に入れます。
そこに、水とローリエを入れて火にかけます。
一時、グツグツさせて、
ルーを加えたら、できあがり。
こんな出来栄えです。
ルーを使ってるので、もちろん美味いです (^^)
コーンスープが思ったよりも簡単で、
しっかりした味に仕上がったので、
残りのクリームシチュールーも
コーンスープにしようかな。
by あめんぼ父ちゃん
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ブログ「みうら日和」に掲載している写真の一部は、
写真AC(写真素材サイト)にもアップしています。
興味のある方は、そちらもぜひご覧ください(^^)
無料でダウンロードもできます。
写真AC クリエイター「みうらいろ」