学校の宿題ではありませんが…
子供が急に「海水から食塩を作りたい」と言い出したので、
水筒に海水を入れて持って帰ってきました。
ということで、
海水から食塩を作ってみたいと思います (^o^)/
※作り方はネットで検索しました。
持って帰ってきた海水の量は、350mlくらい。
少し沖で潜って汲んできたので、
目視ではゴミ等の異物はありませんが、
コーヒーフィルターを使って、しっかりと濾します。
↓ 濾した海水がこちら
それを鍋に入れて、強火か中火で煮詰めていきます。
鍋のフチに、ちょっと白いものがつきはじめました。
鍋のフチに、だいぶ白いものがつきました。
鍋のフチに、かなり白いものがつきました。
ネットの作り方を見ると
この白いのは食塩ではないみたい…。
“せっこう分“というらしい。
じゃあ、海からあがったときに
顔とかについている白いのも、
“せっこう分”なのかな?!
10分の1くらいの量まで煮詰まったら、
もう一回、コーヒーフィルターで濾します。
↓ 残ったものがこれ
残り30mlくらいでしょうか。
それをまた鍋に入れて、弱火でさらに煮詰めます。
※鍋のフチについていた“せっこう分”は落とすか、
鍋を変えるかします。
ちょっと白いつぶつぶができてきました。
だいぶ白いつぶつぶができてきました。
ほぼ白いつぶつぶ(ペースト)になりました。
煮詰めすぎると苦みがでるということなので、
煮詰めすぎずに、水分をギリギリまで飛ばして、
できあがり。
5gくらいのしっとりした食塩ができました (^^)
普段使う食塩よりも、しょっぱい感じがします。
わずかな量しかできませんが、
逆にこれくらいの量であれば、
煮詰めるのもそんなに時間がかからず、
短時間で手軽にできました。
by あめんぼ父ちゃん
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ブログ「みうら日和」に掲載している写真の一部は、
写真AC(写真素材サイト)にもアップしています。
興味のある方は、そちらもぜひご覧ください(^^)
無料でダウンロードもできます。
写真AC クリエイター「みうらいろ」