以前にビールのおまけで付いてきて、
ちょこちょこと消化はしてきましたが、
やっぱり使いきれないクリームシチューのルー…(- -;)
あと、カレールー…(- -;)
賞味期限がせまってきたので、
いい加減使いきらなくては…。
ということで、
クリームシチューとカレールーを使って、
昼食を作りたいと思います。
まずは、クリームシチューのルーを使って、
トマトクリームソースを作ります。
(以前にも作って子供たちに好評だったので)
にんじんや玉ねぎを適当に切ります。
それを水を入れた鍋に投入。
コンソメの素を加えて、煮込みます。
そして、ハンドブレンダーで野菜を潰します。
さらに大根と豚肉を加えて、また潰します。
そこにカットトマト缶を投入
あとは塩コショウ、中濃ソース、ケチャップで味を整えて
トマトクリームソースの完成 (^^)
次はカレールーを使って、ドライカレーを作ります。
ひき肉と玉ねぎ、にんじん、にんにくを準備
みじん切りにした玉ねぎとにんじんを炒めます。
炒めた玉ねぎとにんじんを一回ボウルにうつして、
次はにんにくとひき肉を炒めます。
ひき肉に火が通ってきたら、
先ほど炒めた玉ねぎとにんじんを戻して、
一緒に炒めます。
あとはカレー粉や中濃ソース、ケチャップを加えて、
ドライカレーのできあがり (^^)
これを使って、お昼は、
『トマトクリームパスタのドライカレー添え』
にしたいと思います。
パスタは茹でやすいように半分に折ります。
トマトクリームソースをフライパンに入れて、
茹であがったパスタを投入
パスタとソースをからめて、できあがり。
『トマトクリームパスタのドライカレー添え』
そのままでも美味しいし、
ドライカレーを入れるとスパイシーさが加わって
さらに美味しくなりました (^^)
夜は、
子供たちはドライカレーを、
私はでこり母さんがアレンジを加えた
トマトクリームスープをいただきました。
よーし、これでルー使いきったぞ!
…とは行かず、これでもまだ余っちゃいました (^^;)
近日中に使わなくては…。
↓ にほんブログ村の各カテゴリランキングです ↓
興味がありましたら、こちらもご覧ください。
by あめんぼ父ちゃん
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ブログ「みうら日和」に掲載している写真の一部は、
写真AC(写真素材サイト)にもアップしています。
興味のある方は、そちらもぜひご覧ください(^^)
無料でダウンロードもできます。
写真AC クリエイター「みうらいろ」