先日に続き、
また子供たちと『海ごはん』しようと、
近くの海に出かけて…
タープを張って…
シートを敷いて…
チェアを置いて…
焚き火台を置いて…
薪を入れて、火を熾して…
食材も準備して…
さあ『海ごはん』開始!って、思ったんですが、、、
この日はとにかく寒くて、
風も強めで、
焚き火を焚いても、寒さがしのげなくて、
子供たちも寒さの限界って言った表情で、
子供たちに「どうする、帰る?」って聞いたら、
二人揃って首を縦に振ったので、
もう片づけをして、家に帰ることにしました。
確かに寒い { { (>_<) }}
片づけ途中で、
子供たちは「早く車に帰りたい」と言って、
先に車に帰って行きました…(~~;)
私は片づけをしながら、
ある程度、薪が燃え尽きるまで待って、
後追いで車へ帰りました。
そして、自宅へ帰宅、、、
『海ごはん』で準備した食材が全部残っているので、
そのまま自宅で、
『海ごはん風のおうちごはん』にすることにしました。
まずは、クッカーを使って、ご飯を炊きます。
グリルは、イワタニの焼肉プレートを使います。
食材はこんな感じ。
メインのほっけです ^^
ハムとソーセージとちくわ
あと、しらすと調味料、
卵は準備してましたが、使いませんでした…。
ご飯が炊けてきました。
ただ、クッカーから噴き出して炊き汁で、
コンロがかなり汚れます (^^;)
ご飯が炊けました。
少し水を入れすぎてしまい、緩くなっちゃいました。
ほっけもグリルで、いい感じに焼きあがりました (^^)
三浦で採れた大根のおろしを添えて ^^
焼肉プレートでハムやソーセージを焼きます。
ちくわも焼きます。
ちくわはそのまま醤油でいただくのと、
大葉にのせて、七味マヨでいただきます (^^)
しらすはシンプルにご飯にのせる用で、
準備してたんですが、
おろしと大葉を加えて、おつまみにしました。
ほっけもそのまま醤油とおろしでいただくのと、
ご飯にのせて、ネギものせて、
ほっけごはんでいただきます。
どれも美味しくて、大満足でした (o^~^o)
あと夜には、前の『海ごはん』で
ちょっと失敗してしまった玉ねぎの丸焼きを作りました。
今回は、アルミホイルに包んで焼きます。
弱火でじっくり焼いて、
焼きあがったら、ホイルをあけて、
バターをのせます。
今回はなかまでしっかりと焼けていて、
玉ねぎの甘さとバター醤油の風味が
最高なおつまみでした (^^)
『海ごはん』はもちろん良いですが、
“海ごはん風のおうちごはん”もなかなか楽しめました ^^
↓ にほんブログ村の各カテゴリランキングです ↓
興味がありましたら、こちらもご覧ください。
by あめんぼ父ちゃん
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ブログ「みうら日和」に掲載している写真の一部は、
写真AC(写真素材サイト)にもアップしています。
興味のある方は、そちらもぜひご覧ください(^^)
無料でダウンロードもできます。
写真AC クリエイター「みうらいろ」