今晩の“おうちごはん”は、
子供たちからのリクエストで、
ハンバーグを作りたいと思います ^^
オニオンソースのハンバーグで、
それにフライドポテトとブロッコリーを
添えるイメージでいきたいと思います (^^)/
さて、まずはオニオンソース作りから、
玉ねぎとニンニク、しょうが、
それと調味料もろもろを準備 (^^;)
玉ねぎはみじん切り&おろしで。
フライパンで玉ねぎを飴色になるまで炒めて、
それを鍋にうつし、
ニンニクとしょうが、しょうゆ、酒、みりん、
砂糖を加えて、煮込みます。
ここら辺の分量がだいぶ適当だったせいで、、、
しょうがが強かったり、
しょっぱかったりで (・・;)
水を加えたり、
蜂蜜を加えてみたり、
コンソメ加えてみたりして、
なんとか味が整いました…。
最終的には結構美味しく仕上がりました (^^)
ブロッコリーは湯通ししたんですが、
少し湯通しの時間が長すぎたのが、
ちょっとべちゃっとなっちゃいました (-_-;)
これは完全に失敗です。。。
そして、ハンバーグの準備。
合挽き肉、玉ねぎ、パン粉、卵を入れて
塩コショウを振って、こねこね…こねこね…
4人分のたねのできあがり。
フライドポテトは、
三日月型に切ったジャガイモに
薄力粉をまぶして、
低温&高温で、二度揚げします。
カリッと揚がったポテトに
塩コショウをまぶします。
あとはハンバーグを焼くだけ。
弱火でじっくり焼きます。
ハンバーグ、ポテト、ブロッコリーを
お皿に盛り付けて、
オニオンソースをかけたら、できあがり ^^
ブロッコリーだけはイマイチでしたが、
ハンバーグもソースもポテトも、
美味しくできてました (o^~^o)
途中、でこり母さんに、
ちょこちょこと作り方を聞きながらやったので、
なかなかいい感じに出来上がりました。
これで料理のレパートリーが広がりました ^^
↓ にほんブログ村の各カテゴリランキングです ↓
興味がありましたら、こちらもご覧ください。
by あめんぼ父ちゃん
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ブログ「みうら日和」に掲載している写真の一部は、
写真AC(写真素材サイト)にもアップしています。
興味のある方は、そちらもぜひご覧ください(^^)
無料でダウンロードもできます。
写真AC クリエイター「みうらいろ」