雨の休日、
どうせ家にいるならと、
“おうちごはん”作りに精をだしてます (^-^)
今日は、
でこり母さんが所用でいないので、
昼も夜もだな…。
よし、ついでに夜の肴も作ろう (^^)/
子供たちと
昼、夜、肴のメニューを決めて、
スーパーで食材を買いこんできました。
よし、準備万端!
さて、
昼食はあさりのトマトパスタ『ボンゴレロッソ』を
作ることにしました。
私はトマトを加えない『ボンゴレビアンコ』の
ほうが好きなんですが、
子供たちはパスタ=トマト系なので、
やむを得ず『ボンゴレロッソ』にしました (^^;)
あさりをボールに入れて、
塩水を張ります。
ちょうど浸るくらいまで量で
塩水を張りましたが、
あさりが呼吸することを考えると
平たいバットとかのほうが適当だったかもしれません…。
アルミホイルを被せて、置いときます。
なんだかんだして、1時間くらい経過…
そろそろパスタ作りはじめます。
具材と調味料を準備。
パスタを茹ではじめます。
フライパンにオリーブオイルを入れて、
にんにくを投入。
にんにくがちょっときつね色になるぐらいに
あさりを投入。
そこに白ワインをちょこっと加えて、
蓋をして、蒸し焼きにします。
あさりの口が開いてきたら、
あさりを一旦取り出して、
トマト缶を加えます。
かなり入れすぎた感あります…。
まあ…OK ^^;)… 先に進みます。
茹であがったパスタを投入。
さらにあさりを戻して、混ぜ合わせます。
あとはお皿に盛り付けて、できあがり (^^)
トマト缶入れすぎた感はありましたが、
なかなか美味しくできてました。
トマト系パスタ好きの子供たちにも好評でした (^o^)
長女はあさりが好きで、
あさりばかりおかわりしてました。
自分で殻からとって食べるのがいいみたいで、
殻からとった身だけをあげたら怒られました (^^;)
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by あめんぼ父ちゃん
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