三浦のこの時期の野菜といえば、大根です。
大変ありがたいことに、ご近所の方から、
大根をたくさんいただきます m(_ _)m
なので、大根が食卓に並ぶことが多いんですが、
今日は、先日いただいた
を使って、
夜の肴&おかずに『牛すじと三浦大根の煮物』を
作ってみることにしました。
牛すじをがっつり買い込んできました。
ここら辺の分量がいつも適応で、
ついつい多くなっちゃいます…(^^;)
牛すじの下処理をします。
まずは水から牛すじだけを茹でて、
少し沸騰させたら、
ザルにあけて、流水で牛すじを洗います。
アクがめちゃめちゃ出てくるので、全部流しちゃいます。
洗い終わったら、再び鍋に入れて、
今度はしょうが一片を一緒に入れて、
再び水から茹でます。
今度は少し長めに茹でて、
牛すじが柔らかくなったら、
ザルにあけ、下処理完了。
次は三浦大根です。
これで三浦大根1/2本くらい。
大根は米を少し加えて下茹でしときます。
牛すじも三浦大根も準備完了 ^^
さて、あとは大きめの鍋に
牛すじと三浦大根を入れて、
そこに、だし汁と酒、砂糖、しょうゆを順に加えて、
煮込んでは、火をとめて冷まして、、、
また煮込んでは、冷まして、、、
を繰り返して、味を染み込ませていきます。
そんなこんなで、2~3時間くらい経って、
こんな感じに仕上がりました ^^
夜の肴と
夜のおかずでいただきます ^^
大根にしっかりと味が染みていて、
牛すじもプルプルで、美味しい o(^~^)o
かなり作ったので、
1週間分くらいありそうです (^^;)
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by あめんぼ父ちゃん
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