夜ごはんは、
『鮭ちらしと粕汁』を作りました。
今まで何度も作ってきたメニューですが、
久々の登場です ^^
大根と人参をカットして準備。
だし汁に、
野菜や油揚げ、肉を投入し、煮込みます。
ある程度、煮込まれてきたら、
そこに酒粕を投入します。
量は、上記写真の1/10くらいです。
あまり酒粕を入れすぎると、
子供たちが食べなくなってしまうので…。
最後に味噌を加えて、『粕汁』のできあがり ^^
続いて、『鮭ちらし』作りです。
辛口の鮭を焼きます。
グリルでもいいんですが、
今日はフライパンで焼きます。
鮭が焼けたら…
身をほぐします。
ご飯にすし酢を混ぜて、
そこにさっきほぐしたで鮭を加えて、
混ぜ合わせます。
これで『鮭ちらし』のできあがり ^^
刻んだ大葉と玉子はお好みで。
↑ 粕汁
↑ 鮭ちらし
『鮭ちらし』の鮭は、
はじめからほぐされているフレークとかを使うより、
やっぱ、ちゃんと焼いてほぐしたほうが美味しいですね。
何度も作っているメニューだけあって、
どちらも安定の美味しさでした ^~^
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by あめんぼ父ちゃん
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