先日、夜の肴に作った
『牛すじと三浦大根の煮物』の煮汁が
結構な量余ってしまって、、、
そのまま捨ててしまうのはもったいないので、
その煮汁で“煮こごり”を作ることにしました。
まあ、作ると言っても、
ただ別の容器に移して、
冷蔵庫に入れて、置いておくだけです…^^;)
“煮こごり”を作るとき、
固めるためにゼラチンを入れたりもしますが、
牛すじはそもそもゼラチン質を多く含んでいるので、
その煮汁は、何も加えなくても、
そのままで固まってくれます。
↑ 1日冷蔵庫で寝かせた煮汁
脂が固まって、表面が真っ白です Σ(・□・;)
表面の脂(白い部分)は、スプーンでそぎ落とします。
そぎ落とした脂は食べません…。
↑ 脂をそぎ落とし終わった状態
これで“煮こごり”できあがりです ^^
お皿に盛り付けて、いただきます。
『牛すじと三浦大根の煮物』の旨味が
凝縮されていて、美味しくないはずがありません ^~^
納豆ごはんの上にのせても、
納豆に煮汁の旨味が加わって、美味しかったです ^^
煮汁を食べていると考えると、
食べすぎには注意かもしれませんね。
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by あめんぼ父ちゃん
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