先日、長女が学校で凧を作って帰ってきて、
「今度、凧揚げしに行きたい!」って言ってたので、
休日に“凧揚げと海ごはん”をしに行くことにしました ^^
当日の朝になって、、、
長女がお腹痛いって言いはじめて、、
長女は急遽お留守番となり、、
次女と二人で“凧揚げと海ごはん”に
行くことになりました (^^;)
晴れて気持ち良い日です ^^
午前中は風がかなり弱く、
凧揚げは厳しそうだったので、
先に“海ごはん”をしてから、
午後に凧揚げすることにしました。
かなり良い天気だったので、
同じようにキャンプやBBQなど楽しむ人の姿が
結構ありました ^^
タープやシート、テーブルなどをセッティングして、
まずは、ごはんから炊きはじめます。
海ごはんの度に、炊いているので、
この形で炊くのにだいぶ慣れてきました ^^
2月だというのに…次女は半袖になってました ^^;
それぐらい暖かな陽気でした。
薪に火をつけて、少しだけ焚き火をしながら、
そこに木炭も加えて、炭火の準備です。
焼き物をたくさん準備しても、
私と次女だけでは、たいした量食べれないので、
焼き物はソーセージと
タレ漬けにしておいた『鮪のほほ肉』だけです。
ほほ肉楽しみ ^^
まずはソーセージ
次女が3本、私が2本で ^^;
ケチャップつけて、いただきます ^^
そして、タレ漬けしておいた『鮪のほほ肉』
刻みネギも絡まって、焼いている感じが美味そうです ^^
見た目はかなり肉っぽい感じでしたが、
味は完全に魚ですね。(鮪なので当たり前ですが…^^;)
我ながら、漬けダレがかなり美味しくできていたので、
その味がしっかり付いた美味しい焼き上がりでした ^^
次女は食べれないということだったので、
全部、私がいただきました ^^
ご飯にのせてどんぶりにしても良かったかな。
次女にはさらにソーセージを3本焼きました…^^;
次は、ごはんにかけるハヤシライスソースを作ります。
バーナーにダッチオーブンを準備して、
玉ねぎ、ジャガイモを炒めて、
さらにトマト缶を加えます。
ある程度煮込んだら、
ベーコンとルーを加えてできあがり。
生クリームも入れて、まろやかに。
トマト味強めの『ハヤシライス』ができました。
ごはんもソースもいい出来でした ^^
次女も美味しそうに食べてくれてました ^^
海ごはんを終えた後は、凧揚げの時間です。
午後になって、
一気に風が強まり、簡単に凧が揚がりました。
最初はただ風に引っ張られて、
糸を持っているだけでしたが、
途中から、糸を引っ張ったり、くるくるまわしたり、
走ったり、かなりアクティブに操作してました。
はじめての凧揚げなのにたいしたもんです ^^
おやつには、
クラッカーに三浦産(高梨農園)の無添加ジャムを塗って、
いただきます ^^
新しく買ってきた安納芋のジャム美味しい ^^
夕方になり、かなり風も強くなってきたので、
そろそろ帰りましょ。
↓ にほんブログ村の各カテゴリランキングです ↓
興味がありましたら、こちらもご覧ください。
by あめんぼ父ちゃん
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ブログ「みうら日和」に掲載している写真の一部は、
写真AC(写真素材サイト)にもアップしています。
興味のある方は、そちらもぜひご覧ください(^^)
無料でダウンロードもできます。
写真AC クリエイター「みうらいろ」