先日、久々に冷凍のきつねうどんを食べて、
それがすごく美味しかったので、
今日は子供たちと“きつねうどん”作りにチャレンジ
してみることにしました。
まずは麺から、
薄力粉と強力粉を半々で混ぜます。
そこに塩を加えた水を混ぜて、コネコネ…。
ここでの水分量が、後々とても大事でした、、、(・・;)
打ち粉して生地を練るも、
なんだか水が多かった感じで、ベタベタした感じに…。
ずーっとベタベタした感じは変わりませんでしたが、
それをなんとか纏めて、ラップに包んで少し置いときます。
その間につゆとおあげを作ります。
まずは、昆布と
かつお節で出汁をとります。
油揚げは茹でて、余分な油を落とします。
出汁に醤油と砂糖を加えて、
そこに茹でてしぼった油揚げを入れて、中火にかけます。
沸騰してきたら、落し蓋をして
弱火で10~15分煮込みます。
その後は、火をとめて、
そのまま置いて味を染みこませます。
つゆは、出汁に醤油とみりん、
砂糖、塩を加えて、味を整えます。
つゆとおあげが出来あがったら、
麺作りの続きです。
まな板に打ち粉をして、
置いていた生地を延ばします。
それを包丁で適当な幅に切ります、、、
が、生地がベタベタしてくっ付いてしまって、
なかなかイメージ通りには切れませんでした…。
かなり不揃いな感じに、、、- -;
あとはその麺を茹でて、つゆとおあげをのせて、
“きつねうどん”のできあがりです。
つゆとおあげは結構いい出来でしたが、
麺はどうにも難しくて、
感じになっちゃいました…-_-;
まあ、材料はうどん麺と同じなので、
お腹に入れば一緒という感じでいただきました。
子供たちは「成功!」って言ってました。
まあそれならいいかな…(^^;)
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by あめんぼ父ちゃん
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