3/14ホワイトデー、
家族へのお返しで生チョコ作りに
チャレンジしてみました。
ミルクチョコとホワイトチョコの
2種類を作ろうと思います。
まずはホワイトチョコから…
チョコを刻みます。
鍋に生クリームを入れて、
中火にかけて、沸騰直前に火をとめ、
刻んだチョコを投入
ヘラでひたすら混ぜます。
チョコが混ざったら、
無塩バターも加えて、さらに混ぜます。
バターがなかなか溶けずらかったので、
湯煎しました。
あとはクッキングシートを敷いた
タッパーに流し込んで、冷蔵庫で冷やします。
次はミルクチョコ…
こちらも手順はまったく一緒で、
生クリームにチョコとバターを混ぜて、
冷蔵庫で冷やします。
午後のおやつタイムまで、
余り時間がなくて、
早めに冷蔵庫から取り出したので、
なんだかやわらかめ (^^;
ホワイトチョコには粉糖、
ミルクチョコにはココアパウダー
をまぶして生チョコ完成!!
(やわらかめでくっつきそうだったので、
多めにまぶしました。)
形は整ってないですけど、
味はなかなかいい感じに仕上がりました。
家族も喜んでくれて、
生チョコ作りは大成功かな (^-^)
↓ にほんブログ村の各カテゴリランキングです ↓
興味がありましたら、こちらもご覧ください。
by あめんぼ父ちゃん
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ブログ「みうら日和」に掲載している写真の一部は、
写真AC(写真素材サイト)にもアップしています。
興味のある方は、そちらもぜひご覧ください(^^)
無料でダウンロードもできます。
写真AC クリエイター「みうらいろ」