いつも“こどもキッチン”は突然はじまります。
今回は長女が「お寿司を作りたい!」って言い出して…^^;
「ご飯をこう握れば良いんでしょ」「簡単だよ」
みたいなことを言っているので、
”そう簡単じゃないぞ”と思いつつ、
作ってみればそれも分かるかな…なんて思って、
夕食にお寿司を作ってもらうことにしました。
ネタは、刺身盛り合わせを
長女とともに近所のスーパーに買い出し。
玉子は、でこり母さんに焼いてもらったものを
長女が適当なサイズにカット。
あと、炊きあがったご飯を寿司桶にうつして、
そこに長女がすし酢を加えて混ぜ合わせて、
シャリも完成。
濡れた布を被せて、少し冷めるまで置いておきます。
さて、これで握る準備ができました。
ここからは長女のお好きにどうぞという感じで、
ひとりでキッチンに立たせます。
シャリやネタなど材料を改めて確認して、
その後、蛇口から細く水を流しっぱなしにして、
手を濡らしてました。
でこり母さんから以前に
おにぎりの作り方とかを教わっているので、
“手を濡らさないとご飯がくっつく”ことは知っているみたい。
なかなかやるなぁ~。
シャリだけをにぎって、
その上にネタをのせていくスタイルです ^^
にぎり終わった一皿目がこちら ↑
「簡単だ」って言ってて…
うまくできなくて…
“ほら、そんな簡単じゃないだろ”って突っ込む…
つもりだったんですが…
驚くほどにいい感じに出来上がっちゃいました Σ(・□・;)
ネタとシャリのバランスもいい感じです。
その後も、二皿目、三皿目とにぎり続けて、
出来上がったお寿司をみんなで美味しくいただきました ^~^
長女もいい出来上がりで、とても満足そうでした ^^
夕食には少し量が少なかったので、
私だけお寿司とは別に、
“ネギトロ納豆丼”をモリモリでいただきました ^^
これも美味い ^~^
これは近々、
“長女のお寿司屋さん”第二弾がありそうな気がします ^^;
↓ にほんブログ村の各カテゴリランキングです ↓
興味がありましたら、こちらもご覧ください。
by あめんぼ父ちゃん
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ブログ「みうら日和」に掲載している写真の一部は、
写真AC(写真素材サイト)にもアップしています。
興味のある方は、そちらもぜひご覧ください(^^)
無料でダウンロードもできます。
写真AC クリエイター「みうらいろ」