長女から「煮込みハンバーグが食べたい!」
とのリクエストがあったんですが、
冷蔵庫のなかを見てみるとひき肉がない…。
なんだかそれだけを買いに行くのも面倒くさい…(~~;)
冷蔵庫にあるのは、鶏肉
あとトマト缶がある。
ということで、“チキントマト煮込み”を
作ってみることにしました。
折角なので、ダッチオーブンを使って。
ダッチオーブンにオリーブオイルをひいて、
そこにみじん切りにしたニンニクと
適当にカットした鶏肉を入れて、炒めます。
鶏肉がいくらか焼けてきたら、
たまねぎとにんじん、じゃがいもを投入。
蓋をして無水で煮込みます。
にんじんやじゃがいもに火が通ってきたら、
また蓋をして、さらに無水で煮込みます。
にんじんやじゃがいもが柔らかくなってきたら、
トマト缶を入れて、塩コショウで味を整えたら、できあがり。
野菜はもう少し大きく切ってもよかったかな
と思いますが、味は美味しくできました ^^
↓ にほんブログ村の各カテゴリランキングです ↓
興味がありましたら、こちらもご覧ください。
by あめんぼ父ちゃん
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ブログ「みうら日和」に掲載している写真の一部は、
写真AC(写真素材サイト)にもアップしています。
興味のある方は、そちらもぜひご覧ください(^^)
無料でダウンロードもできます。
写真AC クリエイター「みうらいろ」