一度はやってみたかったんです…流しそうめん
そう、竹を半分に割ったあれで。
ということで、ご近所に声をかけさせていただいて、
早速、竹をもらってきました。
声をかけて、竹をいただけるのも、
とてもありがたいことです m(_ _)m
2m×1本と1.5m×1本って感じですかね。
早速これを半分に割っていきます。
タガネとハンマーでトントンやって、竹を割っていきます。
縦には割れやすいので、少しトントンするだけで、
次の節まではパカって割れていきます。
パカっと真っ二つに割れたら、
次は節の部分もトントンやって取って、
その後は、やすりで割れた面や節の部分を
キレイに削っていきます。
やすりがけまで終えた竹は、
水で洗って、一日干しておきます。
注)切断した直後は結構、竹の匂いが強かったのと、
たまたま流しそうめんをやる日が
この2日後だったので、それまで外に干してましたが、
強い日差しのせいなのか、節がないせいなのかは
わかりませんが、
日に日に竹が丸まってきてしまったので、
この工程が正直よかったのかはわかりません…。
準備から2日が経って、少し竹が丸まってしまいましたが、
自宅の庭に竹をセッティングして、流しそうめんスタート!
我ながらですが…^^;
なかなかの出来ばえで、そうめんはもちろんのこと、
とうもろこしやミニトマトなども流して、
流しそうめんを美味しく楽しみました ^^
翌日は、ご近所の子供も誘って、
みんなでワイワイ連日の流しそうめん
を楽しみました。
ただ、さらに竹が丸まってしまっていて、
トマトやら、うずらやらが途中で引っかかって、
なかなかスムーズに流れませんでしたが…^^;
まあ、楽しんでもらえたならいいかな ^^
次の日には、竹はほぼ円に戻ってました。
流しそうめんの役目を終えた竹は、さてどう使おうかな…。
竹を使っての流しそうめんの勝手はわかったので、
また来年やりたいと思います!
↓ にほんブログ村の各カテゴリランキングです ↓
興味がありましたら、こちらもご覧ください。
by あめんぼ父ちゃん
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ブログ「みうら日和」に掲載している写真の一部は、
写真AC(写真素材サイト)にもアップしています。
興味のある方は、そちらもぜひご覧ください(^^)
無料でダウンロードもできます。
写真AC クリエイター「みうらいろ」