外は雨が降り、風も強く吹いています…。
そんな日は外遊びができないので、
料理にはげみます ^^
最近、スパイスを使ったカレー作り熱が再燃しています。
ということで、きょうはその材料にこだわって、
鶏がらを使って、“チキンブイヨン”を作ってみようと思います。
鶏がらは二羽分(約1kg)を使います。
一緒に煮込む野菜はこちら ↑ …あとセロリも
深めの鍋に鶏がらと水(3リットルくらい)
を入れて、火にかけます。
少し白濁してきました。
アクが結構でてくるので、
それを取り除きながら、煮込みます。
ある程度アクが出なくなってきたら、
野菜を加えて、さらに煮込みます。
途中で、ローリエやタイムも加えて、
弱火で引き続き1~2時間程度煮込みます。
それで、できあがったのがこちら ↓
鶏の旨味がしっかりと詰まった
美味しい“チキンブイヨン”が出来ました ^^
今晩は、これを使って、
定番の“スパイスチキンカレー”を作りました。
“鶏だしのスープ”を添えて。
我ながら、結構安定した美味しさだなと思います ^^
余った“チキンブイヨン”は冷凍しておいて、
また次のスパイスカレー作りに使いたいと思います。
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by あめんぼ父ちゃん
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