きょうの夕食は私の担当です。
担当というか、
気が向いたときや何か作りたいときに
作るだけなんですが… (^^;
今回は作ってみたい料理があって…
その料理とは“カオマンガイ”
カオマンガイとは、
茹でた鶏肉をそのゆで汁で炊いたご飯のうえにのせた
タイ料理です。
正式な作り方はわかりませんが、
“炊飯器で作る”というレシピを多く見かけたので、
土鍋で作ってみることにしました。
炊きこみご飯を炊くときの容量で、
鶏肉や長ネギの青い部分、調味料など
すべて土鍋にぶち込んで、
あとは炊くだけ ^^
炊きあがって、土鍋のフタをあけると、
おおー、これは食べる前から美味しそう ^^
ごはんと切った鶏肉をお皿に盛り付けたら、
ネギのソースをかけて、
トマトを添えて、
目玉焼きをのせたら、できあがり ^^
これはかなり美味いぃ!! ^^
簡単なので、また作ってみようかな
気が向いたら (^^;
↓ にほんブログ村の各カテゴリランキングです ↓
興味がありましたら、こちらもご覧ください。
by あめんぼ父ちゃん
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ブログ「みうら日和」に掲載している写真の一部は、
写真AC(写真素材サイト)にもアップしています。
興味のある方は、そちらもぜひご覧ください(^^)
無料でダウンロードもできます。
写真AC クリエイター「みうらいろ」