10月最後の土曜日
北東からの冷たい風が強めに吹いていますが、
快晴の朝です。
今日は子供たち二人と
“焚き火”、“海ごはん”、“焼き芋”をしに行きます。
行き先は、
子供たちからのリクエストで、
ここ最近、毎週のように足を運んでいる和田長浜海岸です。
先週は、かなり混雑していたんですが、
今日は、風が強いこともあってか、比較的空いています (^^)
トンビさえいなければ、
タープを張る必要もないかなとは思うんですが、
海ごはんで、屋根なしはトンビの標的になってしまうので、
一応タープ張っときます。
かなり強風なので、ペグのうえに石を多めに積んどきます。
風向きにあわせて、
ポールを少し、北側に傾けて立ててます。
それにしても、いい天気です (^-^)
焚き火はじまめます。
使用する薪は、ホームセンターで買った薪です。
ここで、
塗れた新聞紙とアルミホイルでくるんださつまいもを
下にしのばせておきます。
食後のおやつで食べるために…。
長女は火守り役、次女は枝を集める役です。
私は調理役で、
まずはご飯を炊きます。
ここ最近、結構外で炊いているので、
うまく炊けるかどうかは別にして、
炊くのに慣れてはきています。
海ごはんのメニューは、
子供たちの大好きなカレーライスにします。
野菜をきります。
長女と次女が、火を守ってくれているので、
私は調理に集中します。
長女は私より火守りがうまいかもしれません (^^;)
ご飯を炊いている鍋から、湯が沸々と漏れ出してきてます。
焚き火を使って、
ダッチオーブンで調理しようと考えていたんですが、
なんとなく火力が頼りない感じだったので、
バーナーで調理することにしました。
油をひいて、野菜を炒めます。
ひき肉も加えて炒めて、
ある程度、火が通ったら、水を加えます。
あとはフタをして煮込みます。
薪が炭になってきました
アルミホイルにくるまれたさつまいもも健在です。
このあたりで、一旦確認しておけば…。
カレールーを加えてできあがり。
少し緩めに仕上がったかな。
ご飯はいい感じの仕上がりです (^^)
カレーが少し緩めかなと思ったので、
スープカレー風にカレーを敷いたうえに、
ご飯を盛り付けてみましたが、
意外と緩くなく仕上がってました (^^;)
子供たちの大好きな焼きソーセージを添えて
私は、コーン缶にしょうゆとバターを加えて、
火にかけただけの“コーンバターしょうゆ”をいただきます。
これだけでも充分美味しいんですが、
味付けの工夫は色々と出来そうだなって思います。
ご飯を食べ終えた子供たちは、
木の棒を持って、遊びに行きました (^^)
ネコを追って、遠くに行っちゃいました (^^;)
この後、さておやつにするかと
焚き火のなかの焼き芋を取り出したところ…
ほぼほぼ、炭になっちゃってました…(><)
完全にやっちまいました…(- -;)
あまりのショックに写真も撮り忘れました…。
真ん中の部分のちょっとだけが食べれそうだったので、
そこだけコジコジしていただきました。
これはただただ、反省です…(- -;)
予定していたおやつがなくなってしまったので、
帰りにアイスを買って、三人で食べました (^^)
↓ にほんブログ村の各カテゴリランキングです ↓
興味がありましたら、こちらもご覧ください。
by あめんぼ父ちゃん
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ブログ「みうら日和」に掲載している写真の一部は、
写真AC(写真素材サイト)にもアップしています。
興味のある方は、そちらもぜひご覧ください(^^)
無料でダウンロードもできます。
写真AC クリエイター「みうらいろ」