先日、ご近所からさつまいもをいただいたので、
最近、めっきり出番の少ない、
焼き芋を作ってみることにしました。
ダッチオーブンでの焼き芋ははじめてです。
まずは、ニトダッチを準備
底網がなかったので、
近所のホームセンターでキャプテンスタッグの底網を購入。
ある程度、サイズをはかっていったつもりでしたが、
いざ、敷いてみると少し小さいかな…まあいいか (^^;
ダッチオーブンの準備ができたので、
つぎにさつまいもを洗います。
さつまいもは大きいのもたくさんいただいたんですが、
今回はダッチオーブンに入るサイズのものを
適当にチョイスしました。
そのなかで、一番大きいヤツには
濡れた新聞紙とアルミホイルをまいて、しっとり仕上げに。
それ以外は、そのまま入れて、ホクホク仕上げに。
途中で上下の向きを変えながら、
弱火で1時間くらい焼いて、
火をとめてからも30分くらい置いておいて、できあがり。
そのまま焼いたお芋はホクホクに (^^)
新聞紙・アルミホイルをまいて焼いたお芋は、
しっとり?? …いや、こっちもホクホク に(^^;
すべてホクホクの仕上がりになっちゃいましたが、
どれも美味しく仕上がりました。
塩とバターをつけて、
ビールのおつまみでいただきます! (^^)
↓ にほんブログ村の各カテゴリランキングです ↓
興味がありましたら、こちらもご覧ください。
by あめんぼ父ちゃん
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ブログ「みうら日和」に掲載している写真の一部は、
写真AC(写真素材サイト)にもアップしています。
興味のある方は、そちらもぜひご覧ください(^^)
無料でダウンロードもできます。
写真AC クリエイター「みうらいろ」