長女のはじめてのキャンプ(前編)の続き
4.夕食の時間
さて、日も暮れてきたので、
そろそろ夕食の準備をしようかな…。
今日のキャンプでの夕食は、
長女が好きなカレーライスと、
その前に肉や野菜を焼きたいと思います (^^)
5.ご飯を炊こう
まずはご飯を炊きます。
ご飯を炊くのは、私もはじめてです (^^;
果たして、ちゃんと炊けるのか…。
事前に研いだ1.5合のお米を鍋に入れて、
600㎖くらいの水を入れます。
このまま30分程度置いときます。
ご飯炊くのに使うイワタニのバーナーですが、
もうかれこれ5~6年は使用していると思いますが、
今回ようやく正しい使い方を学びました…(^^;
バーナーの足が3本あって、
それをすべて、外側にグルっと開いて、
安定して自立する形になっているんですが、
いままでそれを知らず、
ずーっと、中途半端なところまで
足を開いた状態(安定して自立しない状態)
でなんとかバランスとりながら使用してました…。
完全に間違った使い方でした…。
重い鍋とかをのせると、
足がグニュグニュ動いてしまって、なかなか
バランスをとるのが難しいなって思ってました。
このバーナーの使いずらい部分だな~とは、
感じていましたが、使い方を調べるとこまでには至らず
それを受け入れて使ってました。
今回、はじめてこのバーナーでご飯を炊こうと思って、
鍋が結構な重量になることがわかっていたので、
このバーナーの安定感が気になって、
ネットで調べてみました。
それで、正しい使い方を知りました Σ(・□・;)
今後はもっと積極的に使えそうです (^^)
水を入れて、30分程度置いておいたら、
鍋にフタをして、火にかけます。
(ここら辺の写真は撮り忘れました…)
強火で放置しておくと、フタがパカパカしてきました。
とっさに手でフタをおさえたうえで、
近くの石をひろって、フタの上にのせました。
あとは、
なんとなく強火から弱火に調整したり、
鍋から噴き出す水がなくなってきたなぁと思ったら、
少し焦げたようなようなニオイがしたので、
慌てて火をとめました。
あとは、そのまま少し蒸らして、できあがり。
こんな仕上がりです。
やっぱり底のほうが少し焦げてましたが、
ちゃんと炊けてます。
少し食べてみると、「うん、美味しい!」
はじめてにしては、なかなかの出来です (^^)
6.バーベキュー
バーベキューとカレー作りの準備をしていきます。
まずは野菜から、
タマネギは、バーベキュー用とカレー用
ニンジンも、バーベキュー用とカレー用
トマトは、明日の朝食で使用する用にカット
手前がカレー用、奥はバーベキュー用です。
まずはバーベキューから。
テーブルにお皿や調味料をセッティング
以前になにかでもらった紙おしぼりを持参しましたが、
かなり昔にもらったものらしく、袋あけたら、
なかのおしぼりはカラカラでした…(- -;)
焚き火の上に、プレートを準備して、
まずは、肉やソーセージを焼きます。
牛ミスジは、塩コショウでいただきます。
季節にあわせて、秋味(ビール)を添えて。
トントロやタマネギ、ニンジンも焼きます。
トントロやわらかくて、いい感じ (^-^)
コーン缶はそのまま
バターと焼肉のたれを加えて、
焚き火にかけます。
グツグツしてきて、
見てるだけで、美味しそう。
7.カレー作り
肉や野菜を焼き終わって、
締めのカレー作りに入りたいと思いますが、
肉やソーセージや野菜の量が思っていたよりも多かったので、
果たして、カレーライスがお腹はいるのか…(^^;
タマネギとニンジンを炒めます。
そこに牛豚ひき肉を投入。
それを炒めていきます。
ある程度、炒められたところで、コンソメを投入。
見た目も美味しそうな感じになってきました。
長女はその間も、淡々と薪を焚べてくれてます。
火守り役をしっかりと、はたしてくれているので、
料理に集中できて、助かります。
役割分担ですね (^^)
カレーのルーを投入。
これでカレーのできあがりです。
ご飯とカレー、どちらもいい出来です。
長女も私も、やはりあまり量は入らなそうなので、
少なめに盛り付け。
カレー美味しかったんですが、
全体的な量に対して、
コンソメやルーの量が少し多くなっちゃって、
ちょっと濃くなっちゃいました…。
残りは明日持って帰ることにしました。
少し水を加えて、明日の昼か夜に食べようかな。
さて、ご飯が食べ終わったら、寝ましょ。
後編へ続く…。
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by あめんぼ父ちゃん
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