11月中旬、天気の良い土曜日。
家族での“箱根日帰りのたび”の続きです…。
大涌谷での目的は無事に達成し、
あとは鈴廣さんでの“かまぼこ・ちくわ手作り体験”
こちらは予約制で、事前に予約済み。
まだ予約した時間まではちょっと時間があるので、
その前に“箱根彫刻の森美術館”に寄っていくことに
しました。
[目次]
1.箱根彫刻の森美術館
まだ美術館の外ですが、
美術館前にある噴水に
子供たちが喰いついてました (^^;)
美術館内に入って、すぐのところ。
ここでは、次女が
大きな木から風に吹かれて落ちてくる葉っぱを
キャッチするのにはまってました (^^;)
なかなか進まない…。
「魔女ユーリーの森」というシールラリーがあったので、
子供たちに1枚ずつ購入しました。
こういうのがあると、
子供たちのテンションが上がっていいですね (^^)
子供たちが遊べる体験型アート作品というのも
あって、寄ってはみたんですが、
結構な混雑ぶりだったので、スルーしました。
↑ 中はこんな感じです。
絵画や陶芸作品がたくさん展示されてました。
The Hakone Open-Air Museum Caféで一休み、、、
はちみつレモンソーダをいただきます。
これ美味しかったです (^^)
螺旋階段で登るステンドグラスの塔
結構な高さまでのぼります。
長女は怖くなって途中リタイアでした…。
次女は颯爽と上までのぼっていきましたが、
下りはじめたら、その高さに気づき、
ちょっとびびってました (^^)
この手前の作品、“密着”っていうらしいです。
確かに間違いなく“密着”してます。
噴水を眺めたり、
大きな木から落ちる葉っぱを追いかけたり、
シールラリーしたり、
ソーダ飲んだり、
グルっと一周まわったら、いい時間になりました。
そろそろ美術館を出て、
かまぼこ・ちくわ手作り体験をしに、
鈴廣かまぼこの里へ向かいます。
2.鈴廣かまぼこの里(かまぼこ・ちくわ手作り体験)
昼食がまだだったので、体験前に
かまぼこの里のなかにある“鈴なり市場”で、
ちょっと腹ごしらえ。
鈴なり市場(外観)
鈴なり市場(店内)
ごはんの入ったお弁当はあまり売られていなくて、
目についた“金目鯛の炙りめし”を購入
上にのった金目鯛の炙りも美味しかったですが、
その下の味のついたご飯が最高でした。
子供たちも気に入ったみたいで、
ご飯とかまぼこは子供たちにほとんど獲られてしまいました。
“揚げかまぼこの詰め合わせ”
かぼちゃとかさつまいもとか
いろんなのが入ってて、
どれも美味しかったです(^-^)
さて、そろそろ“かまぼこ・ちくわ手作り体験”の
時間が近づいてきたので、
会場であるかまぼこ博物館へ向かいます。
ここで、
“かまぼこ・ちくわ手作り体験”が行われます。
とてもキレイな施設です。
※家族全員で体験に参加したので、
体験中の写真は残念ながら撮れませんでした…。
体験がはじまり、
スタッフの方からもろもろの説明があった後、
まずはかまぼこから作ります。
専用のへらを使って作るみたいですが、
はじめに職人の方が作り方をみせてくれて、
ものすごく簡単そうにやって、
とてもきれいな形に仕上がってました。
よし自分も、と意気込んでやったものの、
まったくイメージ通りには行かず、
散々な仕上がりでした…(- -;)
そんな状態だったので、
それを見た職人の方が最後はきれいに仕上げてくださり、
誰よりもきれいな仕上がりになりました (^^;
私は次女の付き添いという形だったんですが、
さすがにかまぼこ作りは幼稚園児の次女には難しそうでした…。
次はちくわ作りです。
竹?の棒にすり身を巻きつける感じですが、
へらを使っても良し、
手でやっても良しということだったので、
子供たちは迷わず、手で作りはじめてました。
仕上がりはともかくとして、
これなら子供たちにも簡単にできますね (^^)
私はへらを使ってのチャレンジ。
かまぼこよりはうまくできたかなって思います。
ここまでで体験は終了。
あとは、
形にできたかまぼこの蒸しあがりと
ちくわの焼きあがりを待ちます。
ちくわが焼かれている様子です。
10分程度で焼き上がるみたいです。
↓ 私の作ったちくわの出来上がりがこちら
焼き目がついて、ちくわらしくなりました。
見た目はなかなかいい感じ。
さて味はどうか…
めちゃめちゃ美味しい!
魚の味がしっかりしてて、
普段食べてるのとは、全然違います (^~^)
かまぼこは出来上がりまでに1時間くらい
かかりました。
こんな箱に入れてくれます。
自分で作って食べる、
できたてを食べる、
また普段とは全然違う美味しさですね。
この後、帰路につきましたが、
帰り道は途中でガッツリ渋滞にはまりました…(- -;)
翌朝の朝食で、かまぼこをいただきました。
↑ みんなの作ったかまぼこ
かまぼこもやっぱ普段とはひと味もふた味も違いました (^^)
揚げかまぼこや黒たまごの余りも添えて、
箱根をおかずにご飯をいただきます!!
ご飯がすすむ~ (^^)
今回の箱根日帰りの旅は、
目的も達成でき、さらなる感動もたくさんあって、
大満足のたびでした (^^)
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by あめんぼ父ちゃん
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