タウンニュースにこんな記事があがってました。
『小網代湾で“海中熟成” ワインの特産化めざす』
カゴに入れたワインを、
紫外線が届かない水深およそ10mに半年間沈めると、
平均13℃の海水温、海中の微振動などによって熟成が進む。
⇒三浦の小網代湾でこんな取り組みしてるのかぁ Σ(・□・;)
味に深みがでるらしいです。
2018年11月に着手したが、時化ですべて流出。
昨年末に再挑戦してから半年、
今年6月にはおよそ200本の“水揚げ”に成功。
⇒自然のなかでの取り組みなので、
予測できないことも多いでしょうね。
流出したときのゴミとかは大丈夫だったのかな…。
人気が高いという。
⇒すでに先駆者がいるのかぁ…少し残念。
私は、ワインはほとんど飲まないので、
正直、味とかはわかりませんが ^^;)、
特産化を目指しての三浦での新たな取り組みですので、
ぜひ応援したいですね (^^)
by あめんぼ父ちゃん
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