朝からソレイユの丘の遊具で遊んで、
そろそろお昼の時間。
車をとめた和田長浜海岸まで、歩いて戻って、
昼は海岸でBBQしよう。
海岸づたいに歩いて、
和田長浜海岸に戻ってきました。
明らかに朝よりもテントの数が増えてます…(・・;)
駐車場の近くはかなりテントが密集してました…。
なので、できる限り離れて、
空いている場所を探して、テントを設置。
朝よりも雲がなくなって、快晴です (^^)
もう10月後半なのに、めちゃめちゃ暖かい。
見ての通り、子供たち半袖(肌着)になってます (^^;
それでも暑いくらい陽気でした。
今日は車移動だったので、
少しだけ大きめのグリルを持ってきました。
(それでもサイズは小っちゃいですが)
木炭を入れて、火をおこします。
炭火の準備が整ったら、早速BBQ開始!!
グリルの半分にプレートを設置し、
適当に野菜を放り込みます。
野菜のカットは子供たちに任せて、
自由に切ってもらいました。
プレートで野菜を炒めながら、
その手前で、肉やソーセージを焼きます。
私が肉とソーセージを焼き、子供たちがそれを食べ、
あっという間になくなっちゃいました (^^)
私はほぼ炒めた野菜をつまんでいた感じです…。
まあそれもそれで美味しいんですが…(^^)
ホントに暖かくて気持ちいい陽気です (^^)
ヨットも楽しそうだなぁ~なんて思いながら、
ボーっと海を眺めてるのもいい。
さて、焼き物が一通り終わったら、つぎはご飯の時間。
今日は、なんと“うな丼”を作ります!
まぁ、スーパーで売られていたうなぎの蒲焼きを
炭火で焼き直すだけなんですけど (^^;
事前に研いでおいた米を鍋に入れ、
水をはって、火にかけます。
蓋にはそこら辺にある適当なサイズの石をのせて。
(ここまでは焼き物はじめるときに並行してやっときます)
なんだかんだして、炊き上がり。
水を入れすぎたのか、少しゆるめには
なっちゃいましたが、それでもまあ上出来です (^^)
あとは、うなぎを焼きます。
もともと付いているタレは一回流して、
新しくタレを塗り直したほうが美味しく仕上がる
という情報をネットでみたので、
まずは、お湯をかけて、もともと付いていた
タレを洗い流します。
焼くときに身がバラバラにならないように
竹串をさして、炭火で焼きます。
ここで、タレを塗りながら焼かないと
いけなかったと思うんですが、
タレを塗るハケとか準備してなくて、
結局、ただ焼くだけになりました。
完全に準備不足です (><)
ご飯にタレかけて、
うなぎをのせて、またタレをかけて、
そこに山椒をふって、出来上がり。
うな丼最高~! 想像通りの美味さです (^-^)
ご飯が終わったら、私は片付けを。
子供たちは砂浜を裸足で走り回って、遊んでます。
片付けを終えての一杯
さて、そろそろでこり母さんが帰ってくる頃だ。
駅まで迎えにいって、家に帰ろう (^o^)/
遊具で遊び、
海岸でBBQ、砂浜遊びと
充実した一日でした。
↓ にほんブログ村の各カテゴリランキングです ↓
興味がありましたら、こちらもご覧ください。
by あめんぼ父ちゃん
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ブログ「みうら日和」に掲載している写真の一部は、
写真AC(写真素材サイト)にもアップしています。
興味のある方は、そちらもぜひご覧ください(^^)
無料でダウンロードもできます。
写真AC クリエイター「みうらいろ」