以前にビール箱買いの
おまけで付いてきたクリームシチューのルー、
我が家はみんなクリームシチューが苦手なので、
使うタイミングがなく、戸棚にねむってました…。
なんとかアレンジして使えないものかと考えて、
前にこのクリームシチューのルーを使って、
コーンスープを作ってみて、結構美味しくできたんですが、
まだまだルーが使いきれずに余ってます…。
さて、今回はなにを作ろうかな…。
ネットで検索してみると
残ったクリームシチューにカットトマトなどを
加えて作るオーロラシチュー(オーロラライス)
のレシピが結構出てきました。
それをさらにちょっとアレンジして、
トマトクリームパスタを作ってみることにしました。
作り方は、ザックリですが、
(※一応、分量もかいてますが、かなり適当です…)
まず、
①タマネギ(1個)、にんじん(1/2本)、
豚肉(200g)を炒めます。
②水(300ml)を加えて、固形コンソメ(2個)
を入れます。
③ハンドミキサーで具材を潰しながら混ぜて、
ペースト状にします。
④カットトマト(1缶)を加えます。
⑤クリームシチューのルー(2かけら)を加えます。
⑥中濃ソース、砂糖、塩、酢、コショウで味を整えます。
これで完成です。
↓ 完成したトマトクリームソースがこちら
子供たちと早速ちょっと味見…美味いなぁ (^^)
パスタを茹でます。
茹で上がったパスタをフライパンにうつし、
トマトクリームソースを加えて、絡めます。
お皿に盛り付け、パセリをかけて、できあがり。
かなり美味しくできました (^~^)
あっという間に食べ終わってしまい、
まだ少しお腹が空いていたところ、
でこり母さんが自家製パンを
トーストしてきてくれました。
これにもトマトクリームソースをのっけて、
パセリとチーズをかけて…。
こっちも最高でした (^~^)
まだルー残っているので、
次は何を作ってみようかな。
↓ にほんブログ村の各カテゴリランキングです ↓
興味がありましたら、こちらもご覧ください。
by あめんぼ父ちゃん
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ブログ「みうら日和」に掲載している写真の一部は、
写真AC(写真素材サイト)にもアップしています。
興味のある方は、そちらもぜひご覧ください(^^)
無料でダウンロードもできます。
写真AC クリエイター「みうらいろ」