外ごはんで使う前に自宅ごはんで使ってみることにしました。
きょうは“ニトリの鉄鍋祭り”ですね ^^
この3アイテムを使います。
ごはん炊きだけは、いつものスノーピークの
アルミクッカーを使います ^^;
まずはダッチオーブンで、
“カルビスープ風スープ”を作ります。
↓これは前に作ってめちゃめちゃ美味しかったスープです ^^
ダッチオーブンに油をひいて、
ニンニクスライスと豚肩ロース肉を入れて炒めます。
肉に火が通ったら、
にんじんや長ねぎ、キャベツなどの野菜と
水、鶏ガラスープの素を加えて煮込みます。
野菜が柔らかくなってきたら、
酒、しょうゆ、コチュジャンを加えて味を整え、
最後に白ごまと溶き卵を加えて、できあがり ^^
次は“トンテキ”を作ります。
スキレット大に油をひいて、
ニンニクスライスと豚ロース肉を入れて焼きます。
いい感じに焼き色が付いてきたら、
一旦、肉を取り出します。
スキレット大で、玉ねぎを炒め、
スキレット小で、もやしを炒めます。
それぞれの野菜に火が通ってきたら、
スキレット大の玉ねぎの上に、
肉ともやしをのせて、
そこに、別で作っておいたオニオンソースを
かけたら、できあがり ^^
ごはんも炊きあがりました。
お焦げが少し入って、いい感じです。
“お焦げごはん”
“カルビスープ風スープ”
“トンテキ”
を並べて、きょうの自宅ごはんのできあがり ^^
どれも美味しくできました。
ちなみにこれ、昼ごはんです ^^;
お腹いっぱいになりました…。
次回は外ごはんで“ニトリの鉄鍋祭り”したいと思います。
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by あめんぼ父ちゃん
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