三浦三崎といえば、まぐろが有名ですが、
やっぱりそれなりの値段するので、
普段はほとんど食べることないですね (~~;
いつも行くスーパーに、三崎港で水揚げされた
冷凍のメバチマグロのブロックが売っていて、
気になっていたので、
きょうはそれを買ってきてみました ^^
500gで1,000円
よく相場がわかりませんが、
スーパーで買うカットされた刺身よりは
断然お得かなと思います。
ぬるくした塩水で表面を洗った後、
キッチンペーパーでくるんで、
冷蔵庫で解凍します。
そして、
きょうはブロックの3分の1を使って、
まぐろづけ丼を作りたいと思います。
しょうゆやみりんなどの調味料に
カットしたまぐろを漬けて、
白ごはんに乗せるだけ、
刻んだ海苔をかけたらできあがり。
これ、めちゃめちゃ美味しかったです ^^
1,000円で、こんなんが3杯も食べれると思うと
お得だなぁ~って思いました。
残り3分の2は、
今度、海ごはんで贅沢まぐろ丼にしようかと
刺身とたたきにしときました。
きょうのまぐろ漬け丼が美味しすぎて、
今度の贅沢まぐろ丼が楽しみすぎます ^^
↓ にほんブログ村の各カテゴリランキングです ↓
興味がありましたら、こちらもご覧ください。
by あめんぼ父ちゃん
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ブログ「みうら日和」に掲載している写真の一部は、
写真AC(写真素材サイト)にもアップしています。
興味のある方は、そちらもぜひご覧ください(^^)
無料でダウンロードもできます。
写真AC クリエイター「みうらいろ」