3月のお菓子作りイベントがやってきました。
去年は確か、
生チョコ作りにチャレンジした気がします。
さて、今年は何にチャレンジしようかな…
クッキーとかマカロンとか、
ネットにたくさん作り方が載ってたんですが、
いまいちピンとこなくて…
色々と探したなかで、これだ!と思った
“瓶プリン”作りにチャレンジすることにしました。
次女にも手伝ってもらって ^^
次女にはかりを使って、
砂糖64gを準備してもらったんですが…
はじめに16gで「はかれた!」と手がとまって…
つぎは46g…
そして、その後見たときには、
70gになっていて、オーバーしてました…あらら
あれだけ、ちょこちょことまってたのに
なんで64gを通り越したんだ…^^;
買ってきた瓶は、煮沸しときます。
たまごを泡立てないようにゆっくり混ぜて、
これも次女にやってもらったんですが、
途中から完全に適当になってました…やっぱり ^^;
水、砂糖、熱湯でカラメルソースを作って、
先に瓶に入れておきます。
そこに溶いたたまごと牛乳、砂糖、バニラエッセンスを
混ぜたものを茶漉しを使って流し入れます。
あとは、水を張った鍋で一定時間蒸したら、
できあがり。
ちょっとカラメルソースが
固めの仕上がりになっちゃいましたが、
味は結構美味しくできました ^^
子供たちも喜んでくれて、
まぁ大成功です (^-^)/
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by あめんぼ父ちゃん
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