我が家では、
クリスマスのおうちごはんは、
子供たちのリクエストで決めてます。
昨年は確かカニ鍋でした…。
なんだかクリスマスっぽくはないですが、
それはお構いなしで (^^;)
そして、今年のリクエストはこれ ↓
『ローストポーク』です!
今年の春頃にはじめて作って、
それが好評で、その後何度か作ってきました。
今回もダッチオーブンを使って作ります。
カニ鍋よりは、クリスマスっぽいのかな…。
クリスマスなので、
いつもより豪快(量)に作ろう
とか考えたりもするんですが、
作っても食べきれなきゃもったいないので、
結局、いつもの感じ(量)でいいかぁって
なっちゃいます…。
さてさて、じゃあ早速作りはじめましょ (^o^)/
あっ、その前に…まずはコレ ↓ でした (^^)
キリン『ハートランドビール』
ここだけは特別な日ということで (^^;)
少し高めなので、普段飲みはできませんが、
一番好きなビールです。
グラスは、
普段飲みのキリン『淡麗グリーンラベル』のヤツです。
普段は缶のままが多いので、
このグラスもたまにしか出番ないんですが…。
ビールを目の前に置いて、
ローストポーク作りの開始です。
ダッチオーブンに底網を敷いて、
ローリエを敷いて、
その上に豚肩ロースブロックをのせて、
塩コショウと刻んだにんにくをのせます。
作り方は前に作ったときより、
だいぶ簡略化されてます (^^;)
さらに隙間に
ジャガイモとにんじん、玉ねぎを敷き詰めて、
フタをして、あとは弱火で1時間くらい待つだけです。
簡単です (^^)
それと
こちらも子供たちが大好きで何度も作っている
『トマトスープ』
この『トマトスープ』も作り方は簡単で、
水とコンソメとカットトマト缶のスープに
具材を細かく刻んで入れて、グツグツ煮込むだけです。
今日の具材は、
玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ブロッコリー、まいたけ、
ベーコンだったかな。
その場その場で適当に加えたりもしちゃうので、
他にも入ってたかもしれませんが…。
メインは『ローストポーク』
スープは『トマトスープ』
あと、ライスは…
これは子供たちからのリクエストではありませんが、
炊飯器を使って『カレーピラフ』を
作ってみることにしました。
米、玉ねぎ、にんじん、ウインナーを入れて、
水を加えて、カレー粉とコンソメ入れて、
炊くだけです。
これも簡単料理です。
でこり母さんは、
普段から手の込んだ美味しい料理を作ってくれますが、
私はそれができないので、
すべて簡単料理になっちゃいます…(^^;)
あとはすべて、出来上がりを待つだけです。
まずは、『トマトスープ』が出来上がり、
次に『ローストポーク』も出来上がりました。
『ローストポーク』の盛り付けはこんな感じ
盛り付けは豪快な感じになりました (^^)
この後、『カレーピラフ』も炊きあがって、
すべて並べると、
こんな感じになりました (^^)
期待通りのいい反応でしたが、
『カレーピラフ』はどうもイマイチだったみたいです…(- -;)
私的には美味しかったんですけどね。
さて、来年のクリスマス“おうちごはん”、
子供たちのヒット料理は、何になるかな… (^^)
↓ にほんブログ村の各カテゴリランキングです ↓
興味がありましたら、こちらもご覧ください。
by あめんぼ父ちゃん
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ブログ「みうら日和」に掲載している写真の一部は、
写真AC(写真素材サイト)にもアップしています。
興味のある方は、そちらもぜひご覧ください(^^)
無料でダウンロードもできます。
写真AC クリエイター「みうらいろ」